sabato 29 dicembre 2012

Andiam andiam nella start-up a lavorar



Prologo

La start-up per definizione é la fase iniziale di (s)lancio di un’azienda. Nessuna azienda puó restare start-up a vita: da qualche parte bisogna pure cominciare, ma il cammino davanti a se (forse in salita) deve pur portare da qualche parte...
Dai post precedenti potrebbe evincersi una mia allergia alle start-up: cosí non é, ma non le vedo nemmeno come una soluzione definitiva. Questo é dovuto alla mia personale esperienza in una start-up, con una grande idea, con spalle (finanziarie) forti ma naufragata sotto la totale mancanza di una visione e organizzazione interna. É restata start-up troppo a lungo. 
Uso il passato perché la mia esperienza di piú di un anno con questa “azienda” é stata bruscamente interrotta per insolvibilitá della stessa  questo 7 Dicembre, ma il mio contratto verrá chiuso solo alla fine di quest’anno. Nessuno dramma, in fin dei conti me lo aspettavo, e con me sono stati liquidati altri 10 dei quali molti con coniuge e prole, ma quest’avvenimento mi ha messo davanti ad una scelta. Vado a lavorare in un’altra start-up oppure no?

Passato remoto

Come sono arrivato ad una start-up? Nella risposta a questa domanda c´é anche il motivo per cui di fatto ho lasciato l’Italia...
Io provengo dal “ricco ed opulento” Nord-Est italico, dove mi sono laureato un po´di anni fa in Ingegneria; successivamente ho iniziato a lavorare per una grossa societá italiana (quotata in borsa e con migliaia di dipendenti) che si occupa tra le altre cose di software medicali. Nello stesso anno in cui ho iniziato a lavorare ho frequentato anche un master universitario. In Italia ho avuto da subito un contratto a tempo indeterminato, ma negli ultimi tempi avevo anche tutti i sintomi di un esaurimento nervoso (compresa una simpatica gastrite che mi costringeva a divertenti tour nei pronto soccorso di tutto il Triveneto). La mia vita si svolgeva prima in macchina (80 km al giorno di autostrada per andare e tornare dall’ufficio), poi 8 ore di lavoro e una di pausa pranzo con orari pressoché marmorei (guai a sgarrare di un minuto), soddisfazioni nulle, pause caffé (a pagamento) cronometrate e chiacchiere tra colleghi (in orario di lavoro) a malincuore accettate. Inutile dire che lavorare per gli ospedali implicava degli standard di qualitá, affidabilitá e sicurezza al di sopra delle nostre possibilitá, e questo implicava problemi e urgenze che a volte era difficile gestire. A tutto questo va aggiunto che non erano previsti pranzi e / o cene aziendali (se non quella di Natale che ci auto-organizzavamo e pagavamo), ne tantomeno benefit di alcun tipo e soprattutto solo acqua gratuita, nessuna carriera e zero aumenti di stipendio. Dopo anni di questa vita, semplicemente non ne potevo piú. Mi sentivo vecchio dentro, immobile e inorridito dalla persona che stavo diventando.
Questo per darvi uno spaccato del mio stato mentale e degli ambienti (la grossa societá e gli ospedali) in cui ho lavorato per quasi 5 anni. Poi mi si chiede come ho fatto a trasferirmi a Berlino per lavorare in una startup che si occupa di videogiochi. Nessun fattore moda o bohemienne, semplice necessitá. Sarei andato anche in Nuova Zelanda se l’occasione in quel momento fosse arrivata da lí.

Passato prossimo - Presente (ancora per poco)



La decisione di venire a Berlino l’ho presa ad Amsterdam, conversando col mio compagno di viaggio, che giá viveva a Berlino e lavorava nella start-up in cui sarei stato assunto.
Mi disse che stavano cercando gente che sapesse programmare (in quel caso giochi) e gli buttai lí l’idea di propormi al suo capo. Era il 2 giugno. Il primo luglio il mio amico mi chiede di mandargli il mio curriculum. Il 18 Luglio sono a Berlino per il colloquio (totalmente spesato dall’azienda). Il 20 luglio ho rassegnato le dimissioni dal mio lavoro in Italia. É stato semplice, semplicissimo. Il colloquio é stata una formalitá, quasi il volermi far vedere la sede di lavoro per farmi capire se potesse piacermi oppure no. Mi hanno subito offerto quello che chiedevo, pertanto anche la trattativa é stata banale.
E ora sono sicuro che metá degli italiani che vive a Berlino potrebbe giá odiarmi, ma comunque dovevano convincermi a lasciare un altro lavoro, per cui dovevano essere persuasivi.
Il primo giorno di lavoro é stato alienante, non capivo davvero in che luogo fossi.
L’idea che ho avuto é stato di un ambiente caldo: la sede é in un ex fonderia restaurata con un bel giardino privato davanti. I pavimenti sono rivestiti di moquette per cui é normale che alcuni colleghi si levino le scarpe per restare scalzi o indossare delle ciabatte. Ci sono due cucine provviste di tutto (anche la lavastoviglie) in cui ognuno puó cucinarsi quel che vuole. Ci sono due enormi frigoriferi in cui riporre le proprie vivande (basta segnare il proprio nome con un pennarello). C’erano casse con tutte le bevande possibili, diversi tipi di succhi di frutta freschi (di quelli da allungare con l’acqua) e la macchina del caffé / cappuccino industriale. Appena sono arrivato, il capo delle risorse umane mi ha scattato una foto, successivamente affissa insieme a quella degli altri colleghi con nome e dipartimento di appartenenza, e soprattutto mi ha preparato tutti i documenti (che nel mio caso, non conoscendo una parola di tedesco, é stata una manna dal cielo). Sulla mia scrivania ho trovato tutta la cancelleria di cui necessitavo, e quando ho mandato un’email a tutta l’azienda per presentarmi, non sono certo mancati i “benvenuto” di risposta. Nemmeno una settimana che ero lí, e si parte con l’organizzazione della prima festa: la cena spagnola! Praticamente essendo di 18 nazionalitá diverse, i singoli gruppi organizzavano una cena per tutti i colleghi a tema della propria nazione e interamente spesata dall’azienda stessa. Altre due settimane e si parte con la festa di halloween per cui é stato addirittura preso un locale intero con buffet e discoteca annessa e tutti gli addobbi del caso. Anche in questo caso tutto spesato. E cosí via, compresa la festa di Natale in ristorante...
Ogni giovedí in ufficio c´era la cosiddetta colazione aziendale, ovvero una colazione (omnicomprensiva) offerta dall’azienda e organizzata dalle risorse umane.
Bene... potrei anche parlarvi della maglietta omaggio, dei barbeque, ma ora é finalmente arrivato il momento di smontare questo castello fatato.
Partiamo con lo smentire subito il clima familiare: é vero che ci sono due cucine, ma queste vanno pulite, cosí come le stoviglie (per lo meno bisogna caricarle in lavastoviglie).
Per questa necessitá viene predisposto un calendario di turni settimanali divisi per dipartimenti, sará poi il capo dipartimento a dividere il turno settimanale in turni giornalieri per i propri dipendenti. Questi turni a volte inspiegabilmente saltano. Purtroppo il concetto di pulizia notoriamente é variabile da stato a stato e, senza sfociare nei soliti luoghi comuni, a volte é davvero difficile trovare una tazza pulita (tra quelle riposte dopo essere state lavate). Inoltre io ero seduto a 20 metri da una delle due cucine e, se cucinare in ufficio é una gran comoditá e un potenziale strumento di aggregazione, non lo é purtroppo la puzza che aleggia a tutte le ore (e siamo arrivati a livelli davvero intollerabili). Nei frigoriferi sono state scoperte nuove forme di vita aliena, dovute alle muffe e ai batteri che si accumulano nel cibo che i colleghi comprano ma che poi lasciano li per mesi, fregandosene di chi magari ci mette a rinfresco ogni giorno il proprio pranzo. Potrei dirvi anche che il togliersi le scarpe dovrebbe avere come condizione necessaria l’igiene dei proprio piedi, ma vivendo qui a Berlino saprete giá che non é cosí! E poi c’é sempre la puzza delle cucina che copre quella dei piedi (ma non quella del frigorifero purtroppo!).
Parliamo delle feste. Inutile negarlo, a volte fanno fatica a decollare se non arriva la vodka. Mi hanno spiegato che l’alcool qui ha una forte funzione sociale, in quanto disinibisce persone che normalmente sarebbero androidi, ma a volte (soprattutto per gli organizzatori) credo che sia frustrante, tant´é che le feste a tema sono praticamente cadute nel dimenticatoio. Inoltre non intravedo alcuna voglia di socializzare: al massimo due o tre persone appartate a parlare tra loro o comunque singoli gruppetti senza grande voglia di conoscersi. Anche la colazione del giovedí, spesso si riduceva a tante persone che si prendevano il loro panino e se lo andavano a mangiare davanti al proprio monitor invece di restare tutti seduti intorno ad un tavolo. Tant’é che é stata abbandonata anche questa a favore del mittwoch mixer, ovvero sorteggia 8 persone e mandale a pranzare insieme. Dopo svariati tentativi anche questa idea é naufragata.
Proprio il rapporto tra i colleghi, e la comunicazione tra persone con cui dividi la tua giornata, sono il vero stereotipo da smentire delle start-up. Tutto questo modo “easy” di vedere il lavoro scema all’improvviso quando ci si trova davanti alla competizione per una qualsivoglia occasione di mettersi in mostra. É vero che c´é la flessibilitá di orario (basta fare le 8 ore) ma é anche vero che se arrivi in ufficio alle 9 e ti trovi ad aspettare un collega che arriva alle 11 per 2 giorni di fila, oppure che torni dalla pausa pranzo, mentre tu alle 13 eri giá pronto per far partire una consegna, alla fine ti arrabbi. Inoltre nessuno é disposto a condividere fino in fondo le proprie esperienze e conoscenze con gli altri, il che a volte si riduce a passare settimane a risolvere problemi che erano giá stati risolti settimane prima.
Il lavorare a compartimenti stagni (il team esiste solo a parole) si ripercuote molto anche nel dover affrontare i problemi, che poi scopri essere stati causati da un altro collega, di cui ignoravi le mansioni fino a due secondi prima. Dopo piú di un anno sono giunto alla conclusione che probabilmente tutta questa chiusura e indifferenza, che porta ad una totale disorganizzazione (e quando parliamo di 100 persone questa puó essere fatale), é dovuta proprio al fatto che in questa start-up si va avanti alla giornata. La sensazione il lunedí é proprio quella di “cerchiamo di arrivare a venerdí”. Questo fa si che di posizioni per un salto di carriera se ne aprono due l’anno se tutto va bene, e la gente qui si ammazza per una carriera (minima, davvero minima).
La mia gastrite nel frattempo é passata (e non é poco); ci sono giorni in cui ammetto di essermi divertito a lavoro, e le pause caffé di mezzora in giardino a godersi quel po´di sole berlinese non hanno prezzo, ma la sensazione era di essere li quel giorno, quella settimana, quel mese, ma chissá il prossimo. Bisogna conviverci con questa sensazione. Puoi accettare una start-up, i colleghi che cambiano ogni giorno, il lavoro che a volte non si sa in che direzione va, solo se sei disposto a non pensare troppo al futuro...


Futuro

E arriviamo alla giusta (si fa per dire) conclusione.
Quest’estate, quando quel po´ di sole berlinese ci beava e rincoglioniva, il CTO della star-up in cui lavoravo ha abbandonato l’azienda, ed essendo lui uno dei due co-fondatori la sensazione é stata del capitano che abbandona la nave. Sensazione che nei mesi successivi si é tradotta in un'emorragia di persone, tendenzialmente le piú valide, e nella totale incapacitá del management di contenerla. Quello che mi ha molto colpito é stata proprio la sensazione di malessere che immediatamente ha cominciato ad aleggiare negli uffici, e la totale assenza di empatia dei capi verso questo veleno che stava intossicando l’ambiente. Ad ottobre finalmente qualcosa ha cominciato a cambiare, ma era evidentemente troppo tardi. A me personalmente é stato offerto un salto di carriera (solo come titolo ovviamente), un aumento di stipendio, un bonus annuale e il prolungamento del periodo di preavviso da 4 settimane a 12. Il che comunque ha lasciato quel sapore dolceamaro del ricatto, un modo “legale” per trattenerti in quell’azienda. In Germania, dove la flessibilitá lavorativa é un dato de facto, con tre mesi di preavviso non ti assume nessuno. Alcuni dipendenti evidentemente non hanno ceduto a questo ricatto e la fuga é continuata imperterrita. Il grosso segnale d’allarme era che queste persone non venivano rimpiazzate; da 120 dipendenti di Gennaio siamo ben presto arrivati a 60 in meno di un anno.
A fine Novembre, con soli dieci giorni di preavviso (in barba ai 3 mesi dovuti) il 15% dell’azienda, me compreso (perché “troppo costoso”), siamo stati convocati e sollevati dal nostro incarico. Questo senza alcun indoramento della pillola, e palesemente in violazione del contratto di lavoro. Io personalmente ho giocato bene le mie carte (italians do it better) e oltre al pagamento del mese per intero ho ottenuto una degna buonauscita, ma temo che in molti presi dallo sconforto abbiano accettato il proprio destino senza avanzare richieste.
Il mio 2013 inizierá quindi con un bel “vita a Berlino 2.0” e la domanda sorge spontanea: cosa faró? Credo che mi metteró a studiare tedesco seriamente, ecco cosa faró. La mia integrazione in questa cittá passa prima di tutto dalla lingua. Quindi almeno un mese voglio dedicarlo a questo, poi spero di essere in grado di sostenere un colloquio in madre lingua e a quel punto faró le mie valutazioni. Prenderó in considerazione un’altra start-up? Diciamo che le reputo una buona palestra per imparare qualcosa di nuovo, per cui si. Ma questa volta vorrei avere la lungimiranza nel lasciare l’azienda io prima che lo facciano loro...

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